Не секрет, что жизнь в большом городе – это сумасшедшая гонка с самим собой и окружающим миром. Каждый из нас хочет быть быстрее, выше, сильнее, чем остальные люди. Ради эфимерной мечты мы готовы идти на любые жертвы. Первое, что люди кладут на алтарь финансовый независимости и высокого социального положения в обществе – это здоровье. В мегаполисах наследственные нервные заболевания уже давно стали нормой жизни, а не исключением из правил. Связано это с тем, что люди постоянного находятся в стрессовой ситуации, которая, рано или поздно, обрушивается на окружающих в виде срыва и создает все условия для развития различных нервных заболеваний. Медики утверждают, что нервные срывы полезны для нашего организма. Они являются защитной реакцией на внешние раздражители, длительные психологические нагрузки и перенапряжение. Это действительно так, но необходимо учитывать, что со стрессом нужно бороться. Некоторые люди умеют сбрасывать нервное напряжение и спокойно живут дальше, в то время как другие – медленно отравляют жизнь себе и своим близким, доводя их до исступления постоянными срывами, грубыми нападками и необоснованными обвинениями. Вот, например, что говорит об этом один из постоянных посетителей нашего сайта:
«Как же мне надоели постоянные признаки стресса… Сначала он проявляет себя небольшим всплеском эмоций. Кажется, что все вокруг хотят тебя использовать. Это злит, но пока все в рамках приличий. Близкие люди прощали мне обидные слова, так как понимали, что я сильно устаю. Со временем маленькие обиды начали превращаться в целый ворох проблем. Я говорил ужасные гадости, стал психологическим вампиром, вытягивал из окружающих энергию до тех пор, пока от меня не отвернулись абсолютно все. Но даже после этого я продолжал разрушать себе жизнь. Мой некогда любимый человек стал ненавидеть меня. Я ассоциировался у него с годами ужасных ссор и неприятностей. Врачи сказали, что виноваты наследственные нервные заболевания, которые активизировались под влиянием постоянного стресса и перегрузок. Я не знаю истинной причины своего перерождения в животное, но все равно решился пройти курс реабилитации. Сейчас потихоньку возвращаюсь к прежней жизни, но боюсь, что многое вернуть уже нельзя… Остались только слезы и горечь о напрасно прожитых днях»
Этому человеку можно только посочувствовать. Возможно, что все сложилось бы иначе, если бы он вовремя распознал признаки стресса и предпринял меры для восстановления душевного равновесия. Не повторяйте чужих ошибок. Немедленно обращайтесь к врачу, если у вас наблюдается совокупность неприятных симптомов:
• необоснованная агрессия и чувство злости по отношению к друзьям и близким; • усталость, апатия, слабость; • чрезмерная раздражительность; • чувство жалости к себе, постоянное ощущение того, что вы вынуждены жить под гнетом обстоятельств; • вам кажется, что все пытаются вас оскорбить; • нарушения пищеварения и острые головные боли; • бессонница; • мания преследования; • отсутствие аппетита и безразличие к событиям, которые ранее приносили радость. Постоянный стресс может запросто активизировать дремавшие ранее наследственные нервные заболевания и привести к другим серьезным последствиям. Чтобы этого не случилось, прислушайтесь к нашим рекомендациям, сделайте свою жизнь ярче и насыщеннее, гармонично воспринимайте действительно, да и просто будьте счастливым. Это не так трудно, как думает большинство людей. Итак, признаки стресса непременно исчезнут, если:
• не преувеличивать масштаб того или иного негативного явления; • жить не прошлым, а настоящим и будущим; • не бояться неприятностей и ни в коем случае не ждать их. Оно и правильно. Зачем программировать себя на трудности и потери?; • любить жизнь и окружающих; • научиться контролироваться свои эмоции и не выплескивать их по малейшему поводу; • не заниматься самобичеванием, даже если что-то сделано неправильно.
Советы эти стары, как мир, но от этого они не стали менее актуальными. Прислушайтесь к ним, боритесь с хандрой и депрессиями, не поддавайтесь отрицательным эмоциям, ведь жить в окружении любящих вас людей намного интереснее, чем жалеть себя и постоянно думать о различных бедах и печалях!
|