Про человека, который с удивительным энтузиазмом скапливает в своей квартире абсолютно ненужные вещи, говорят, что у него начался «синдром Плюшкина». А иногда и просто называют такого человека «Плюшкиным».
Характерные черты «Плюшкина» хорошо различимы: это куча старой и не подходящей по размеру одежды в шкафу, куча пластинок, ваз, статуэток, горы посуды на кухне и балконе, книги, которые уже успели покрыться пылью... Человек, который окружает себя множеством вещей, остается зачастую непонятым близкими и друзьями. И если у него находится одно объяснение, что, мол, «я — просто запасливый» или «в хозяйстве все пригодится», то у психологов имеется свое собственное видение данной проблемы. По их мнению, склонность к накопительству характерна для людей, которые пребывают в состоянии внутреннего дискомфорта. Это может быть вызвано одиночеством или страхом бедности. Человек, который остался в одиночестве или потерял близкого человека, начинает скучать по тем временам, когда дорогой ему человек был рядом. И постепенно новые вещи в квартире начинают ассоциироваться у него с ощущением душевного спокойствия. В вещах человек как будто ищет себе защиту, панцирь, под которым можно спрятаться от внешнего мира.
Если кто-то из ваших близких начал проявлять черты «Плюшкина», постарайтесь понять причину. Может, он сейчас одинок? Живет один в квартире и ему требуется внимание? Если все признаки указывают на это, то вам необходимо окружить человека вниманием и заботой, только так он начнет избавляться от своих привычек. Научите его видеть радость в общении с людьми, а не только в добавлении очередной вещи, в без того большое количество всякой всячины. Вещи должны служить человеку, а не человек — вещам. Это простая истина, которую должен понять и принять любой нормальный человек.
|