В наше время современных технологий люди начинают забывать о личных взаимоотношениях друг с другом. Весь мир захватил интернет, социальные сети, простейший доступ ко всему. Для человечества жить стало проще, но стало ли проще жить самому человеку в духовном понимании.
Посмотрите сами: что нужно было проделать человеку лет 20 назад, чтобы узнать, например, в какой турфирме самые выгодные, дешевые путевки? Ему нужно было найти какой-либо справочник с перечнем турфирм, обойти каждую из них, поговорив с представителем каждой турфирмы, либо обзвонить друзей, поспрашивать у них. А что сейчас? Зашел на сайт любого поисковика, ввел все, что нужно, сиди и выбирай понравившиеся ссылки, здесь же можно уже и оформить путевку, и оплатить ее. Вы скажете: можно так же ведь поспрашивать у друзей. Но зачем? Если есть отзывы о турфирмах на самих же сайтах. Вы спросите: чего здесь плохого, это же экономит уйму времени. Да, экономит, но какого времени? Времени личного общения с людьми, получения каких-то эмоций, пусть даже не всегда положительных, но это все же лучше, чем провести несколько часов перед монитором компьютера с зомбированным лицом, не выдающим ни одной эмоции.
Вообще все эмоции человека превращаются в смайлики и лайки, которыми, если было бы возможно, люди предпочли бы общаться в повседневной жизни. У человека с каждым днем все меньше становится внутренний мир, который заполняют статусы и штампы из социальных сетей. Уже сейчас средний современный человек в возрасте от 14 до 40 лет не представляет своей жизни без смартфона, который ему заменяет не только множество гаджетов, таких, как плеер, будильник, камера, калькулятор и др., но и является неким посредником при общении с друзьями или даже порой с незнакомыми людьми посредством социальных сетей.
Совсем скоро технологический прогресс дойдет до того, что человек всю свою жизнь фактически будет проводить дома, сидя на одном месте, зато его онлайн жизнь будет бить ключом.
И это будет. Процесс уже не остановить, так как изобретение новых онлайн гаджетов приносит огромные деньги, и никто не захочет терять их. Пусть даже ценой этому станет превращение человечества в зомби.
Хотя... будет ли - зависит от нас.
|