Многие из нас считают, что проблемы современного общества заключаются во внешних факторах. Многие уверены, что виной являются политическая обстановка, социальное неравенство и т.д. и т.п. Я имею другой взгляд на эти проблемы, и хочу поделиться им.
Как, думаю, Вы уже поняли, речь не пойдет о богатых или бедных, здоровых или больных, счастливых или несчастных по причинам внешним. Давайте только попробуем взять ответственность за свою жизнь исключительно на себя и сложим в проблемы общества индивидуальные проблемы каждого. Общество формируется из индивидуальных личностей, а, следовательно, проблемы этого общества формируются из индивидуальных проблем каждого из нас, не так ли?
Что ж, какие я вижу проблемы современного общества? Посмотрите на этот список со стороны, делаете ли вы вклад в общие проблемы?
Лень.
Гордость.
Эгоизм.
Высокомерие.
Гнев.
Равнодушие.
Жадность.
Зависть.
Тщеславие.
Надо заметить, что благодаря богатейшему русскому языку, этот список может быть сильно расширен. Но, для примера, остановимся на этих проблемных чертах и попробуем понять, каким образом они формируют проблемы нашего общества?
Для наглядности давайте рассмотрим несколько примитивных первых пришедших в голову примеров из жизни, которые касаются конкретных людей.
Возьмем ситуацию на отечественных дорогах, к примеру. Касается это как пешеходов, так и водителей. Агрессия на наших дорогах просто колоссальна! Порой, складывается впечатление, что, становясь участником дорожного движения, люди, по умолчанию, начинают ненавидеть всех окружающих! В пробках лезть в восемь рядов там, где можно ехать лишь в две, мчаться по тротуару и при этом сигналить пешеходам. Да масса печальных примеров проявления эгоизма, равнодушия, гнева! И ведь происходящее относится к конкретным людям с конкретными чертами характера, разве нет?
А приходилось ли вам выбираться в область (говорим сейчас о столице нашей Родины)? Видеть горы мусора на автобусных остановках? Один «умный» человечек положил пакет мусора в урну (которая, в общем-то, для этого не предназначена), остальные решили, что и за них уберут. Я был свидетелем момента, когда остановился автомобиль у остановки, человечек открыл багажник, выложил мусор, сел и поехал дальше. О чем и, простите, чем думал этот человек? Почему мы решили, что за нами кто-то должен убирать? Я, честно говоря, не знаю какую нехорошую черту к этому приписать. Ведь мусор-то в багажнике. Неужели машинка перетрудится, если его до мусорного контейнера довезет?
Или же момент следующий. Приходилось ли вам обращаться в гос. учреждения? Так вышло, что совсем недавно мне пришлось побывать в больнице, ГИБДД и у Судебных приставов, и все в одну неделю. Интересно, для чего там трудятся люди? Что бы доказать свою значимость? Лелеять свою лень? Может мне просто не повезло, но я не встретил ни одного сотрудника, который бы хоть каким-либо образом продемонстрировал желание помочь. И опять же, мы можем рассматривать эту ситуацию как проблему государства или общества в целом, но, на мой взгляд, вернее глянуть на неё, как на проблему личности. Личности ленивой, часто высокомерной и эгоистичной. Разве не так?
Что-то мне подсказывает, что каждый из нас может дополнять и дополнять этот список. Но цель всего сказанного вовсе не в этом. Я ни в коем случае не хотел и не хочу кого-то в чем-то обвинить и обидеть. Мы все имеем какие-то недостатки! Но было бы просто превосходно, если бы мы эти недостатки не отрицали, а принимали и старались избавиться от них, стать лучше! Вот о чем я хочу сказать. Проблемы современного общества – это проблемы индивидуальные! Наши с вами отрицательные черты характера, которые, если присмотреться внимательней, нас же в первую очередь и разрушают изнутри.
И, если, хотя бы, каждый десятый прочитавший эту статью задумается о своей проблемной черте характера, проблем у нашего общества может стать значительно меньше.
|