RSS | О сайте | Обратная связь    
Помощь в решении любых проблем. Материалы о проблемах и решениях.
главная | проблемы пользователей | мне нужна помощь | материалы о проблемах и решениях
     

Мысли вслух:
Алгоритм для решения любой проблемы самостоятельно
2 апреля 2015
Индивидуальная помощь в решении проблемы до результата
20 января 2015
Кто хуже? Европеец, американец, украинец или русский?
5 декабря 2014
Когда очень срочно нужны деньги – нужно действовать!
3 декабря 2014
Кредитные проблемы. Перед тем как взять кредит оцените свои возможности!
24 июня 2014
Займы от частных лиц. Задумайтесь на секунду!

В раздел >>>

Информация:
» Правила на сайте
» Часто задаваемые вопросы
» Новости сайта
» Пища для размышлений: притчи
» Книга отзывов и предложений


Помощь в решении любых проблем ВКонтакте  Помощь в решении любых проблем на Facebook  Помощь в решении любых проблем в Twitter

Опрос:
Как Вы относитесь к проблемам




Если Вы хотите помочь:
» Нужен совет, практическая помощь
» Нужна материальная помощь

Полезная реклама
  » » Гениальность и сумасшествие. Беспокойный ум и скрытое торможение.


Гениальность и сумасшествие. Беспокойный ум и скрытое торможение.

Рубрика: Материалы о проблемах и решениях
Беспокойный ум.
Одним из выдающихся исследователей биполярных расстройств является Кей Редфилд Джеймисон, профессор университета Дж. Хопкинса в Балтиморе. Вместе с Фредериком Гудвином она написала «Библию» по теме – «Маниакально - депрессивный психоз» (первый выпуск - 1990, второй - 2007). Она также описала свой собственный маниакально - депрессивный психоз и лечение его литием в книге «Беспокойный ум» (Kay Redfield Jamison «Unquiet Mund»). Ее книга «Touched with Fire» - одно из лучших академических исследований связи между творческими процессами и маниакально - депрессивной болезнью.

Индивидуальные черты, такие как повышенный нейротизм (невротизм), циклотимия, раздражительность, повышенная открытость новым идеям и впечатлениям, склонность к поиску новизны присущи как пациентам с биполярными расстройствами, так и людям с высокой степенью творческого потенциала без каких либо признаков болезни. Но в сравнении со здоровыми индивидами, люди с биполярным расстройством демонстрируют значительно более высокие результаты по шкале творчества BWAS Франко Баррона (F. Barron) и Джорджа Вельша (G. Welsh).

Шизотипическое расстройство личности, в свою очередь, является одним из шизофренических расстройств с тенденцией к эксцентричности и «оригинальному мышлению». Исследования показали положительную корреляцию между психотизмом, определенным по анкете Айзенка (Hans Eysenck), и высоким творческим мышлением по шкале творческого потенциала BWAS.
Визуальное изучение многих деятелей искусства показало их шизотипическую напряженность, а также высокий степень нейротизма, открытости к опыту и дивергентному мышлению.

Скрытое торможение.
Связь между склонностью к психозу и высоким творческим потенциалом относится к познавательному механизму, известному как скрытое торможение (latent inhibition, LI). Это процесс, при котором восприятие внешних раздражителей становится незначительным или прекращается вообще. Низкий порог LI связан с открытостью к опыту и тенденцией к дивергентному мышлению. Творческие люди, скорее всего, чувствуют что-то «закрытое» для других, обладают «даром» воспринимать широкий диапазон раздражителей на начальных стадиях их действия и поэтому имеют большие возможности оригинального мышления. Высокоталантливые личности показали намного ниже значения LI сравнению с людьми с низким творческим потенциалом. Высокое значение IQ - фактор, который помогает, вероятно, человеку справиться с низким порогом LI и способствует превращению этой черты в творческий успех.

Шизотипические черты и психотизм более интенсивные при биполярных расстройствах и коррелируют с креативностью и гипоманией. Очевидно, общие гены, которые определяют склонность к биполярному расстройству и шизофрении, имеют отношение к возникновению психотических симптомов. Люди, страдающие от биполярных расстройств (например, деятели искусства), часто злоупотребляют алкоголем и психоактивными веществами, которые приводят к привыканию. Такое злоупотребление является способом модуляции внешних раздражителей в ответ на чрезмерную чувствительность к ним.



0 Автор Inkognito | 4 февраля 2014 | просмотров: 3787 | Печать
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Смотрите так же:


Полезная реклама:






Добавление комментария
⇓ правила публикации комментариев ⇓
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

 


  Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
 © 2009-15 problemamnet.ru :: Все проблемы принадлежат их владельцам! Имейте совесть, не копируйте их без ссылки на автора! ;)  
⇑ наверх ⇑