RSS | О сайте | Обратная связь    
Помощь в решении любых проблем. Материалы о проблемах и решениях.
главная | проблемы пользователей | мне нужна помощь | материалы о проблемах и решениях
     

Мысли вслух:
Алгоритм для решения любой проблемы самостоятельно
2 апреля 2015
Индивидуальная помощь в решении проблемы до результата
20 января 2015
Кто хуже? Европеец, американец, украинец или русский?
5 декабря 2014
Когда очень срочно нужны деньги – нужно действовать!
3 декабря 2014
Кредитные проблемы. Перед тем как взять кредит оцените свои возможности!
24 июня 2014
Займы от частных лиц. Задумайтесь на секунду!

В раздел >>>

Информация:
» Правила на сайте
» Часто задаваемые вопросы
» Новости сайта
» Пища для размышлений: притчи
» Книга отзывов и предложений


Помощь в решении любых проблем ВКонтакте  Помощь в решении любых проблем на Facebook  Помощь в решении любых проблем в Twitter

Опрос:
Приходилось ли Вам бескорыстно помогать незнакомым людям?




Если Вы хотите помочь:
» Нужен совет, практическая помощь
» Нужна материальная помощь

Полезная реклама
 
Авторские притчи (228)
- Притчи в изложении Ошо (110)
- Притчи от Леонардо да Винчи (16)
- Притчи от Пауло Коэльо (57)
- Притчи от Мирзакарима Норбекова (7)
- Притчи от Омара Хайяма (6)
- Притчи от Нила Дональда Уолша (7)
- Притчи Крайона (24)
-- Пять кармических уроков (5)
Буддийские притчи (89)
Восточные притчи (82)
Греческие притчи (32)
Даосские притчи (156)
Дзэнские притчи (182)
Еврейские притчи (96)
- Хасидские притчи (32)
Индийские притчи (160)
Современные притчи (100)
Суфийские притчи (582)
- Притчи про Насреддина (139)
Христианские притчи (156)
- Библейские притчи (41)
Разные притчи (230)
- Притчи о любви (23)
- Детские притчи (8)
- Исторические притчи (25)
- Притчи о дружбе (7)
- Притчи о счастье (11)
Все притчи (1989)
На главную

» » » » » Зазнайка и Незнайка


Зазнайка и Незнайка

Рубрика: Материалы о проблемах и решениях / Притчи / Разные притчи / Притчи о дружбе
Жили-были на небе два друга - облачка. Одно было маленькое, другое – большое. Родились они в один и тот же день и в один и тот же час. А подружились почти сразу же после своего рождения. Поэтому, как говорят, они были друзьями с детства. Облака всегда летали рядом друг с дружкой и разговаривали обо всем. Маленькое облачко очень любило своего друга – большое облачко. Оно восхищалось буквально всеми его поступками, хвалило его, рассказывало всем проплывающим мимо облакам о том, какой у него хороший друг. Большое облачко было умное и сообразительное. Оно во многих вещах разбиралось лучше маленького и потому принимало похвалу в свой адрес как что-то само собой разумеющееся. Так день за днем, месяц за месяцем два неразлучных облачка летали по небу и наслаждались всеми прелестями своей жизни.

Однажды, они увидели на Земле большой луг, усыпанный разноцветными яркими полевыми цветами. Даже с такой высоты облака заметили, как прекрасны эти цветы, и почувствовали их аромат.

- Какие красивые цветы! – в один голос произнесли маленькое и большое облачко.

- Давай назовем эти цветы цветами нашей дружбы! - предложило маленькое облачко.

- Давай! – поддержало его большое.

Случайно их разговор услышало Солнышко.

- Как хорошо, что вы нашли луг с такими прекрасными цветами и полюбили его. Но чтобы цветы жили долго и радовали вас, их нужно иногда поливать. Лучше это делать поздним вечером или ночью, когда я уже уйду спать. Иначе можно обжечь нежные лепестки цветков, и они умрут. - сказало Солнце облачкам.

- Хорошо. - ответило большое облачко. – Мы так и будем делать.

За все время дружеского общения с маленьким облачком оно так привыкло во всем быть первым, что невольно зазналось и стало Зазнайкой. А маленькое облачко всем сердцем любя своего друга, во всем ему доверяло и даже иногда не слышало то, что ему нужно было услышать. Оно постепенно превратилось в Незнайку. Вот и сейчас, когда Солнце говорило о цветах, маленькое облачко так увлеклось рассматриванием луга, что не расслышало то, о чем сказало Солнце.

- Сегодня я полью наши цветы, а завтра ты. - предложило большое облачко своему другу.

- Хорошо. - ответило облачко-Незнайка. – Но только я не поняло, когда их нужно поливать?

- Ах ты, недотёпа! И все-то ты не знаешь и не запоминаешь! Вот и не буду тебе ничего говорить, само разбирайся. Если хочешь, спроси еще раз у Солнышка!

Так сказало большое облачко и в первый раз за всю их неразлучную жизнь отошло от своего друга в другую сторону. Ночью оно, как велело Солнышко, полило «цветы дружбы», а утром снова прилетело к Незнайке. Ведь хоть оно и повздорило с ним, дружить ему ни с кем другим не хотелось, да и более преданного друга, чем Незнайка, было бы трудно отыскать.

- Я уже поливало наши цветы. Сегодня твоя очередь. - сказало оно Незнайке.

Маленькому облачку было как-то не по себе. Оно так любило и преклонялось перед большим облачком, что даже побоялось у него еще раз спрашивать о цветах, чтобы оно снова не начало на него кричать. Да и у Солнышка оно постеснялось об этом спросить. Вот и летало облачко-Незнайка посмурневшее и не знало, когда же ему поливать цветы? А облачко-Знайка, сущая Зазнайка, даже не соизволило подсказать это своему другу. Решило тогда маленькое облачко, глядя на яркие личики полевых цветов: «Полью–ка я вас сейчас». И посыпало на луг мелкий реденький дождик, такой же маленький, как и само облачко. Реденькие капли долетели до цветков и легли на их прекрасные личики. А солнечные лучи тут как тут – нагрели эти капли и превратили в пар, который больно ожег нежные лепестки цветов. Они закричали от боли и потемнели. Все вокруг - Зазнайка и Незнайка, даже Солнышко услышали их крик. Зазнайка в ярости закричало на Незнайку:

- Видишь! Какое ты бестолковое! Ты сожгло наши цветы!

А облачко-Незнайка всё съежилось, превратившись в маленькую серенькую тучку, и громко заплакало. Тогда Солнышко сказало:

- Вот и сгорела ваша неразлучная дружба. А всё из-за того, что ты, Зазнайка, не объяснило Незнайке, как поливать цветы. Нельзя цветы поливать днем, когда мои лучи так сильно греют Землю. В дружбе нет главных и более умных. Если любишь и уважаешь только себя, то дружбы не получается!


Такой случай произошел как-то в жизни небесных облаков. А в жизни людей на Земле разве подобных случаев не бывает? Бывает, еще сколько. А как бы хотелось, чтобы на свете было побольше верных и преданных друг другу людей, готовых помочь один другому и ставящих дружбу выше карьеры, денег, славы и престижа. Ведь у всех у нас настоящих друзей не так уж много. И та капля, на которую Зазнайка умнее Незнайки не имеет той цены, которую стоила их так нелепо сгоревшая Дружба.


0 Автор Inkognito | 15 декабря 2007 | просмотров: 8335 | Печать
  • Не нравится
  • +22
  • Нравится
Ключевые теги: притчи, притчи о дружбе
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Случайные притчи:


Индийские притчи

    В Индии был студент, пожелавший достичь состояния просветления. Он ушёл из семьи в поисках гуру. Остановившись у одного из них, он спросил относительно способа достижения просветления. Гуру

Даосские притчи

    Творящий Благо спросил Чжуан-Цзы:     — Бывают ли люди без страстей?     — Бывают, — ответил Чжуан-Цзы.     — Как можно назвать человеком человека без страстей?     — Почему же не называть

Даосские притчи

    В царстве Лу жил человек по имени Ван Тай, у которого в наказание отсекли ногу, но учеников у него было не меньше, чем у самого Конфуция. Чан Цзи спросил у Конфуция:     — Ван Таю в наказание

Разные притчи

Один человек был осужден на двадцать лет тюрьмы и помещен в башню старого замка. Дважды в день в течении двадцати лет к нему в камеру приходил стражник. Он открывал дверь и давал заключенному еду.

Даосские притчи

    Один даос всем говорил, что может повлиять на свою судьбу. Услышала про это его судьба и явилась к нему в образе старухи с мешком.     — В этом мешке, — сказала старуха, — вся твоя жизнь, а я

Дзэнские притчи

    Один человек пришёл к Мастеру дзэн Бокудзю и сказал:     — Я проходил мимо, но не могу оставаться у тебя долго. И я подумал, что хорошо было бы зайти и послушать тебя. Мне много не надо. Скажи


Полезная реклама:






Добавление комментария
⇓ правила публикации комментариев ⇓
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

 


  Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
 © 2009-15 problemamnet.ru :: Все проблемы принадлежат их владельцам! Имейте совесть, не копируйте их без ссылки на автора! ;)  
⇑ наверх ⇑